Наука умирать

Нас не учили жить и радоваться жизни.
Одна наука нам навек преподана:
друг друга убивать - и плакаться на тризне.
А если умирать - то молча и сполна.

Сполна - из сердца вон. И нет воспоминаний:
поминки - только дань обычаю отцов.
А мраморные пни, поставленные нами,
не более чем гнёт в кадушке огурцов.

Багровая заря. Кровавые закаты.
Землёй забиты рты отпетых смельчаков.
Терпением творца мы сроду небогаты -
и льстит себе берца попранием оков.

Нас не учили жить - готовили к убою
такие же, как мы, угрюмые борцы.
И сетовали мы, что небо - голубое,
что травы мельтешат, что голосят скворцы.

Нам сызмала одно: приготовленье к смерти,
суровый ритуал под реквием фанфар.
Взгляд в сторону - расход. А взлёт - согласно смете.
И мы летим на свет навылет бьющих фар.

Наука - по зубам. Искусство - по натуре.
И слово - по уму. И дело - по плечу.
К отеческим гробам мы ходим в волчьей шкуре.
И - смерть учителям!
И - слава палачу!


Рецензии