Спасителю

«Ради Бога и мать позабудь:
выше матери Крест и Спаситель...»

Что мне крест? Что мне крестный твой путь,
не вернувшийся к чадам родитель?

Постигаю две тысячи лет
лоно сводни под сводом исподним.
Лобызаю божественный след
толкователей воли господней.

Отче наш, отзовись и явись
не лукавым уставом блаженных,
не слепыми зеницами ввысь
и не визгом жрецов оглашенных.

Пастухам своим сытым плати
не соленой полушкой старушки -
по своим закромам помети:
там погуще убогой полушки.

Много именем звонким твоим
колоколят по свету неправо.
Благо - пастырям: лихо не им -
им оклад золотой да управа!

Я распятому в нос не курю,
не сорю словесами святыми:
богу - богово. Царье - царю.
А Катынь да Хатынь - сиротине!

Не дерзаю тебя понимать.
Поминать не рискну тебя всуе.
Но позволь твою мать поминать,
когда плети мою полосуют...


Рецензии