Мимо храма

Я вчера проходил мимо храма,
попрошаек здоровьем дразня, -
и нетрезвая божья охрана
осуждала пространно меня.

Крест на мне торопилась поставить,
дескать, нет на прохожем креста:
не позволил здоровье поправить -
на полушку пронес мимо рта.

Позавидовал нищему нищий,
вор у вора пошарил в мошне,
пьяный пьяного зазрил винищем,
без исхода корячась на дне.

И стяжали в согласии жутком,
возвращаясь на круги своя,
малый духом и вялый рассудком,
оскорбленную душу поя.

Но, приемля хулу без обиды,
озирая убогую рать,
я не стану лохмотья хламиды
с омерзением перебирать.

Очевидно, и богу угодно,
обойдя нелюбимую гридь,
мимоходом пригреть принародно -
и с креста до крота приземлить.

...Я опять прохожу мимо храма
и упрямо несу мимо рта
то, что пьяная божья охрана
жаждет выкусить ради Христа...


Рецензии