Приметы

  - Так суеверные приметы
Согласны с чувствами души.
                А.С.Пушкин
1.
Вела к тебе тропа...  В глаза, лицо
Лучами радуга с небес светила,
И сердце зримо наполняла  сила…
И грела грудь - старинное винцо…

У ног листвою лопотал аир,
И влагой пахла тонкая осока…
Всё – счастье! Всё, что заприметит око…
О, как высок голубоглазый мир!

И щёлкал слева язычком шакал,
Обозначая звуком торфяные топи –
Чтоб путники беспечны, не утопли
И каждый к цели верной прошагал….
2.
Я шёл тропою прочь….  Глаза, лицо
Сёк ветер – смерч с песком и грязью,
Дно озера растрескавшейся вязью
Являло мёртвое и ржавое кольцо…

По берегам  - аральская -  сребрится соль,
Ползут живые и звенящие барханы
И на земле они, подобьем раны,
Чтоб вызнать в глубине тоску и боль…

И справа выл неистово шакал,
Волков своим порывом упреждая,
Что нет пути до вожделений рая,
Чтоб зря собрат не рыскал, не искал…
3.
Шакальи хлопоты – то верная примета!
Всё изменяется воочию и на глазах….
Нет чувств – тогда в душе теснится страх...
Она – душа! -  иссохшая планета…


Рецензии