Кецалькоатль

Меня назвали Пернатым Змеем.
Я - тезка бога, удел мой - трон.
Но власть имея, что мы изменим?
Ведь каждый смертен, когда - рожден!

Уходит время водой сквозь пальцы...
И несмываема сеть морщин.
И - не добраться, не докопаться -
Ни до глубин, и ни до вершин...

Звездой далекой горит свобода.
Как все мы ждем ее на земле!
Не замечая, что год от года
мычим у времени в кабале.

Я понял это. Ушел от царства
туда, где властвует океан.
К чему мне ваши мирские цацки,
когда весь мир ваш - сплошной обман?

Уходит время. Несутся волны.
И боль бессилья всегда остра.
И потому я тащу проворно
дрова для собственного костра!

Теперь мне время не склеит веки -
сегодня стал я его сильней!
Пусть видят верные мне тольтеки,
как воскресает Пернатый Змей!

(1986)


Рецензии