000. Сиамская Принцесса

Сегодня на скромном банкете
Хромая сиамская кошка
Играла неспешно Шопена,
Мурлыча под нос тихо в такт,
Что люди на всем белом свете
Привязаны к лунным дорожкам
В блестящих фонтанах, где пена
Шампанского требует смены
Спектакля на долгий антракт.

Изрядно помятые дамы
Набросились было на кошку,
Такие же, тьфу, кавалеры
Горланили чушь про зверей.
А кошка, не вникнув в суть драмы,
Болтала своей черной ножкой,
Шутила себе про манеры
И светских, казалось, людей.

Еще только ночью вчерашней
Играла она в царстве Мертвых
Несменно того же Шопена,
Укутавшись в теплую тьму.
Там были опять ее дети
В ошейничках мертворожденных.
Они танцевали. Из плена
Теней не уйти никому.

И там же какой-то бродяга,
Погибший по воле богатых,
Во тьме отдавил её лапу,
Еще не освоившись. Пусть
Её дети вновь были рядом,
С любовью в объятьях прижаты,
Она по привычке жгла лампу,
Слезой шла в обратный свой путь.

Как хрупкие лапы не ныли,
Она возвращалась на землю -
Что сделаешь, если все люди
Ногами так давят на тьму?
Потом она кашляла пылью
И прахом под каменной сенью,
Вдыхала ночной свет всей грудью,
В людскую плыла кутерьму.

И там, на блестящем паркете
Ее невесомые ножки,
Поймав только ноту, пускались
В, казалось, неистовый пляс.
И в этом безумии света
Вела бал сиамская кошка,
И люди, забыв про дыханье,
Свести не могли с нее глаз.

24.07.10


Рецензии