Узник духа

Он в комнату попал чужую,
Просторную и яркую от света,
И окунулся в жизнь иную,
Едва не пострадал при этом:
Там люди только делом занимаются,
На «постороннее» не отвлекаются.

Считают деньги сутки напролет,
Причем, не штучно, а мешками,
Трамбуют их руками и ногами,
Что дух и ритм особый создает:
Капитализм есть подлинный учет,
Истина проверена веками.

А «русским духом» там не пахнет,
Он искоренен, как пережиток,
Тут все равны и все «на вахте»,
А души наглухо закрыты:
У новых лиц и новые примеры -
Поклоненье «зелени» без меры.

Но, он судьбу не отблагодарил,
Быстро понял: плохо с атмосферой –
Воздух очень спертым был
И напряженность – свыше меры.
О друзьях почти что позабыл -
Неделю с ними в баню не ходил…

И он, назло всем, «учудил»:
Сбежал туда, где раньше жил:
Там денег нет, да и не надо,
Зато душе - небесная отрада…
Решил: на фирму эту не ходить -
Лучше в «русском доме» жить!..


Рецензии