Я возвращаюсь

Колёса шуршат. За окошком плывёт
Пучок белоствольных берёз на пригорке.
И ветер июля в окошко несёт
Мне запах полыни, тревожный и горький.
Колючий шиповник рассветным огнём
Шикарно цветёт, ощетинив колючки.
И две отощавшие, хилые тучки
Мечтают пролиться ленивым дождём.

Я еду домой. И за чашей долины
Далёкие горы  пытаюсь догнать.
И где-то в горах, за дорогою длинной,
Мой маленький домик найти и обнять.

О  жизни и смысле всё знает дорога,
О том, что важнее, а что – ерунда.
Она мне расскажет охотно и много
О том, что печали уносит вода;
О том, что болезни, обычно, проходят;
Что злоба людская накажет себя;
Но, если твой друг, отвернувшись, уходит,
Обиду в душе затаив на тебя,
Останется боль невозвратной потери,
И память её навсегда сохранит.
И надо стучать в затворённые двери –
И сердце оттает, и сердце простит;
Что жажда не горе, коль можно напиться;
Что деньги – обман, и бегут, как вода;
Что зависть -  ужасная, хищная птица,
Любви и тепла не несёт никогда;
Что важно и нужно, и время настало
Изгнать из души неоправданный страх;
Что главное в жизни – домишко усталый,
Что ждёт тебя где-то в далёких горах…

Колёса бормочут. И солнце июля
Ласкает растительность с пыльной листвой.
Хочу повернуть. Но не знаю, смогу ли?
Но я возвращаюсь. Я еду домой.
 
                17.07.10г.


Рецензии
Грустно, но так сердечно рассказано о многом: о жизни, о пережитом, о надежде, которая никогда не умирает в душах людей. Главное, это всегда возвращаться домой. Прекрасный стих. С удовольствием перечитал дважды. С уважением. Николай.

Николай Столяров 2   24.07.2010 21:46     Заявить о нарушении