Июльский день

По небу солнце с золотым веслом
Плыло, мешая облака тоскливо.
И время так же медленно текло,
И ветер спал за сопками лениво.

Так медленно уходит куча дел!
Так сердце жаждет утренней прохлады!
Жара и комары. Но твой удел –
Долбить, полоть картофельные гряды.

С востока туча чёрная ползёт,
Дождём с грозой пугая понапрасну.
Да только врёт она, конечно врёт:
Барометр уснул на слове «ясно»!

Блестит на солнце зрелая листва.
В лесу забыли выключить кукушку.
Ах, лето! Как мечтает голова
Лицом воткнуться в мягкую подушку!

Но пот лица никак не отереть.
Усталость – на пределе восприятья.
Но, как тут быть? Приходится терпеть
Июля комариные объятья.

Скатилось солнце, поломав весло.
Помчалось время сразу, как попало.
И тучу тоже ветром унесло.
Сгорел закат. На землю тьма упала.

Июльская коротенькая тьма.
Не помню, прикасалась ли к подушке.
Но, слышу голос утренней кукушки.
Да-с! Тяжела у нищего сума!

Встаю, что бы поднять одним рывком
Вчерашних дел несдвинутую кучу.
А в небе солнце новеньким веслом
Уже терзает медленную тучу.

                09.07.10 г.


Рецензии