Буря

Птицы тревогу умерили резко
Стало вдруг тихо -претихо,
Стало застывшим все в миг.
Солнце за серое облако спрятало лик.
Где-то вдали гром раздался,
И полыхнули зарницы - тоже вдали,
Море вздымает грудь - как женщина, страстно,
Море колышет на волнах свои корабли.

Нет ни души на пристани, некогда шумной.
Все разбежались куда-то, попрятались быстро,
Только торопятся все по углам да по доскам прогнившим,
Тихо пища, корабельные старые крысы.
Нет голосов даже чаек - крикливых и дерзких,
Тихо и глухо в испуганном, хрупком порту.
Но поднимается ветер -  порывистый, резкий,
Волны качает, а волны о чем-то орут.

Где-то на сотую долю каких-то мгновений
Замерло все.А потом...А потом сорвалось -
Море и небо напали на бедную землю,
Тысячью брызг, миллионом ветров ворвалось.
Тьма закрутила в объятьях,
Раздела и смяла,до крови губами вцепилась
В плоть берегов, о пощаде моливших беззвучно,
Тьма подняла и швырнула, отняв силы верить.
И, отобрав, ничего назад не вернула...

Кончилась буря, вернулось море к покою,
Снова над ним полетели белые птицы,
А корабли пошли дальше, рифы минуя,
Быстро подняв парусов бесполезных тряпицы.


Рецензии