Часы спешат горит огонь

Часы спешат и наше утро
Неузнанное днем как-будто
К нему зовет, летя стремглав
Спешат часы: мгновенья, сутки
Мы поздно замечаем почему-то
Что вечер за калиткой поджидал

В часы бесплодного затишья
Когда продрогшей серой мышью
Бежит в нору
Приходит ночь царицей строгой
И приговор вершит суровый:
«Так, всем ко сну!»

Покорный засыпает тут же
Другой капризничает: «Лучше б
Пожить б ещё…
Не все я горести изведал
Ещё не все я съел конфеты
На кой же чёрт?!»

Осклабится царица дико
И засыпает горемыка,
Забыв, кто он
Уставший тоже засыпает
И в новой жизни воскресает
Пустым листком

Но есть среди людей порода
Жить не живут и спать не могут
Как на кресте
И что им ночь, и что им утро
И что им холод жизни лютой
Они в огне

Как вишня напиталась солнцем
Я к ней тянусь, мой день смеется
Как зыбки дни
Ведь утром все со смерти бело
А вечером цветисто-серо
Спешат часы

Горит огонь, я помню лица
И ни вернуть, и ни проститься
И ни забыть
Горит свеча и мой огарок
Кому-то нужен или даром
Ему дымить

Спешат часы, я слышу время
Спешат часы и нет мгновенья
Чтоб стук, как прут
Не бил в виски мои и сердце
Не уговаривал железом:
«Забудь! Забудь…»

Спешат часы почти на сутки
Становится немного жутко
Что за чертой.
Там горизонт глотает солнце
Уснешь, а прежним не проснешься
Горит огонь

02.07.08.


Рецензии