Хрупкая тайна

Во всем, что нас окружает, есть великая и одновременно хрупкая тайна. Тайна рождения, тайна жизни, тайна бытия…
Я смотрю как маленький белый мотылек, залетевший в сени на свет лапочки, горящей над крыльцом, бьется о стекло, желая вырваться на свободу. И с каждым ударом хрупкая тайна его жизни, великая тайна его бытия становится меньше и слабее. Я беру его в руки и выпускаю на волю. Я еще маленькая, но четко понимаю, что эта тайна хрупка и одно неосторожное движение моей маленькой, по сравнению с рукой отца, ручки может погасить свет жизни маленькой ночной бабочки…
Я бегу через огород смотреть на летучих мышей в стремлении постичь тайну их бытия, и голенища кирзовых сапог деда, мешают мне бежать, упираясь в колено. Я снимаю сапоги и оставляю их перед калиткой в конце огорода. Я выхожу в поле, и хрупкая тайна ночной росы стекает по босым ногам. Я наблюдаю за летучими мышами…
Это было давно…
Сейчас я стала старше, гораздо старше…
Я прикоснулась к тайне смерти. Я несла ее на руках, не желая отдавать небытию самого близкого человека. Я пыталась защитить хрупкую тайну жизни, не смогла…
Я прикоснулась к тайне рождения, я открыла дверь между миром живых и миром духов и дала жизнь…
Но стала ли я понимать больше, чем та девочка… Наверное нет…
Я четко усвоила, что человек человеку волк, и перестала замечать эту хрупкую тайну, желание защитить свою жизнь заменила детскую страсть познать и сберечь тайну чужого бытия…

Но почему-то, когда я думаю о тебе, я вспоминаю, что во всем что нас окружает, есть тайна: великая и очень хрупкая тайна. Тайна рождения, тайна жизни, которую надо беречь, каждый день, каждую минуту…


Рецензии