22 июня 1941 года
Оставила страшный след,
Тогда не с востока, а с запада
Огнём полыхнул рассвет
В просторах ясного неба
Грянул зловещий гром-
Зарницей горящего хлеба
Война вошла в каждый дом.
«Вставайте, люди, вставайте!»
Стонала сквозь взрывы земля,
«Ни пяди врагу не давайте,
Без Родины жить нельзя!»
Молитву земли услыхали
В Бресте её сыны
И первыми насмерть встали
В защиту родной страны
Двигалась чёрной стеною
Танков немецких тьма,
Не отступать! За спиною
Сердце отчизны – Москва!
Люди сгорали, как свечи,
Гибли в огне миллионы
Живые, сомкнувши плечи,
В бой уносили знамёна
Гнев поднимался волною-
Гитлер за смерти ответит,
Ни шагу назад! За спиною
Матери, жёны и дети....
Встали единой стеною
Воины братских республик
И пронеслось над землёю:
«Пощады злодеям не будет!»
Впроголодь, днём и ночью
Трудился усталый тыл
Для фронта снаряды! Срочно!
Тяжёлый состав увозил
Токарь работает сутки
Не отходя от станка,
Нельзя терять ни минутки-
Цена труда Велика!
Свидетельство о публикации №110072401411