Deep forest

на «Блиц-сюрприз - 30» (В Садах Лицея)
тема: Затерянный мир

http://stihi.ru/2010/07/22/5854

Не паршивой овцой и не белой средь чёрных вороной,
а колдуньей живу средь и чёртом забытых дагонов.
Предо мною в поклоне в Мали застывает и Огон.
Я не в хижине сплю и на звёзды гляжу не из окон.
И Йоруги приходит ночами на Бандиагару
не оракулом, так, как считают и малый и старый.
Мы с Йоруги беседуем с Номмо пустынною ночью.
Он - последний из тех, кто увидел Сиги-со воочию.

Я по местным законам мертва. Шестьдесят - уже точка.
Здесь другой календарь, не бывает у смерти отсрочки -
круг закончил Сиги-со - и ты уже свой средь покойных.
Это значит, тебе уже больше ни грустно, ни больно.
Ты душою не здесь и с тобою общается Номмо,
что давно уже бродит ночами священным фантомом.
А меня нарекли в честь звезды, неизвестной науке -
Эмме Ау *). И Номмо - один из её пра-пра... внуков.
Чёрно-белые странные знаки на глиняных стенах
рассказали дагонам о гибелях и переменах...

Если в Африке будешь однажды туристом случайным,
приходи, я открою тебе неоткрытые тайны.
Ты узнаешь, как небо дугою чертила планета,
та, которой нигде там, где Сириус нынешний, нету ...

_____________________________________________________

О дагонах читать тут: http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/272/
Видео: http://nnf.tnt-online.ru/148/v03.htm

Если коротко, то здесь упомнуты:

Сиги-со - Сириус, собачья звезда,  ДОГоны от ДОГ - собака,  иногда пишутся как дАгоны, дикари, в устном фольклоре которых расказывается о пришельцах из звездной системы Сириуса. Дагоны также говорят и о третьей звезде, которую они называют "emme au". В устных мифах догонов она давно, до того, как астрономы вычислили её следы.

Номмо - получеловек-полузмея,  из последних жителей  исчезнувшей планеты, прилетевших на Землю.
Огон - верховный жрец из тех, кому стукнуло 60 лет, за которые Сириус описывает круг.
После этого возраста человек считается мёртвым и общается с духами и с Йоруги.
Йоруги - мифический лис-оракул, приходящий ночью, чтобы отвечать на вопросы Огона.
Бандиагара - пустыня в Мали, где вся эта фигня проживает.

--------------
Deep forest - музыка и песни француза Крету на языках дикарей, в которых эта легенда рассказывается, только у него догоны почему-то в чаще джунглей.
http://www.youtube.com/watch?v=tPPsS4-Dsxg&feature=related


Рецензии