Летнее искушение

Тамбурином веселым июнь отзвенел
С тарантеллой ушел на закат,
Красной лентой бельканто за ними летел
Голос нежной души Монсеррат,

Легкомысленный ветреник – нежный июнь,
Легковерных красавиц оставил,
Он влюблялся в других, снова ласков и юн,
Вихрем танца легко увлекаем.

Алых юбок игру горизонт отсекал,
Бархат синий стелил, дорогой,
В небо звездное плавно июль выплывал
В золотистой гондоле ночной.

Страстной негой гитара терзала сердца,
Как вино опьяняла, и в кровь,
Откликаясь на ласки ночного гребца,
Проникала кинжалом любовь,

Разгораясь мгновенно, не долго горит
Летней страсти безумный костер,
Искушенный июль из объятий скользит,
Покидая небесный простор.

На цветах поцелуи оставит июль…
Ароматы любви и грехов
Парфюмер-искуситель убийца Гренуй
Сохранит в нежных каплях духов.

Дев обманутых слезы с дождем уносил,
Обратив в небывалый поток,
И последние искры на небе гасил
Август, курсом идя на восток.

Каравелла его величаво несла.
Благородство седин не таит,
Не к лицу ему ветреность, страстность пошла,
По утехам душа не болит,

И в сиреневом цвете прохладен закат,
И не душен полуденный зной,
Август опытен, мудр, несметно богат,
Лишь слегка романтичен, порой.

Безответность скучна, страсть впустую скучней,
Стать женою он осень попросит,
Обвенчается август на несколько дней
И одну беззастенчиво бросит…


Рецензии