Июльский зной

Июльский зной уж переходит всякие границы,
Которую неделю нет дождей.
В природе тишина, замолкли даже птицы,
Слышны лишь радостные возгласы детей,
Купающихся в речке под горою.
И ветерок тихонько шелестит травою.
У речки – жизнь, а  в городе – морока!
Асфальт, ещё чуть-чуть, и плавиться начнёт.
Но жизнь идёт, твердит: «Терпи до срока,
Пока природа благодатный дождь пошлёт!»
В июльском небе - облака наперечёт,
Пытаются догнать друг друга, сбиться в кучу.
Но солнце зноем жарит небосвод
И разгоняет жалкое подобье тучи.
Я жду, терплю, хоть плавлюсь, как свеча,
Ищу вокруг себя я радости приметы,
Чтоб не озлобиться на жизнь и сгоряча
Не натворить бед и не  нарушить Божии заветы.
Ведь всё равно с природой спорить нету смысла:
Она экзаменует нас на выдержку и силу.
И пусть июльская жара над городом нависла.
Потом мы просто вспомним – и такое с нами было.
И жарит солнце до нещадности, с размахом,
И ртуть на градуснике тупо лезет вверх.
В природе катаклизм. Рвёт на себе рубаху
От изнуряющей жары уставший человек.
Давно такого пекла не было в Москве.
И в метеобюро не знают, что сказать.
И мысль тупая бродит в голове:
Когда ж всё это кончится, и что в дальнейшем ждать?
Но риторическим останется вопрос.
Когда Господь решит, что с нас, людишек, хватит,
Он повернёт ещё чуть-чуть земную ось,
И испытанья кончатся для нас так иль иначе.


Рецензии
Елена, как хорошо Вы умеете передавать ощущения природных катаклизм...

С удачей!!!

Валентина Землевская   21.06.2011 01:29     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за лестный отзыв, Валентина. И Вам успехов в творчестве и в жизни. С теплом и уважением.

Елена Прохорова 2   22.06.2011 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.