Весною цифры пахнут розами

                Елене Николаевне
                жене моей любимой

                П О С В Я Щ А Ю


Весною цифры пахнут розами,
«Шанелью номер пять» – слова,
и неожиданными грозами
грозит весенних слов канва.

Слова твержу, сверяю цифры я –
все будто сходится к нулю,
но единица – цифра хитрая,
колом грозит: ух, РА-С-колю!

А цифра два – плывет лебёдушкой
по тёмной бархатной воде
и щуку с раком дразнит пёрышком:
воз там же; вы-ГОД-А в ЧЁМ, ГДЕ?

Взмахнула тройка парой крылышек,
и вправо резко развернув,
стремглав покинула постылый век,
четверке нос чуть не свернув.

Пятерка пахнет полу яблоком,
иль полу грушей – не поймешь.
Шестёрка может шестерить тайком,
но может явно, коль нажмёшь.

Семёрка тайною окуталась,
поди, пойми её игру.
В туманы северные кутаясь,
а вдруг – блеснёт звездой к утру.

И вот дошли мы до восьмёрочки –
как будто маска на ушах,
мы в прорезь глаз глядим на звёздочки
и возвышается душа.

Как будто взял великий Мёбиус
и Землю с Небом лентой свил.
Душа решается на всё – не трусь! –
Взлетит и тот, кто был бескрыл!

Девятка смотрит сверху свёрточком:
за горизонтом – чудеса!
Ведь всем известная восьмёрочка –
есть бесконечность в Небеса.

Мне б из чурбана-деревенщины,
весенний выжав сок –  плеснуть.
Восьмое марта – праздник женщины,
что первой в Вечность торит путь.

                8.03.97 г.

В ЛАД И МИР


Рецензии