Исторический сказ о четырёх близнецах
Победитель – он не узурпатор
Даже, если и брата убил.
Коль в плену, то слабей император,
Слепотой не прибавится сил.
Но жестокости тьма не помеха.
Яд готов, да и сабля востра.
Христианство – холопам потеха,
Государь же за гранью добра.
ИВАН III ВЕЛИКИЙ
Так издревле ведётся на Руси:
Величье измеряется в убийствах
И лицемерном «Господи, прости!»,
И славословном пошленьком витийстве.
«Всея Руси!» - так ты всего достиг,
Нет вечу прав, бояре лижут ноги…
Но присмотрись, разнузданный старик:
Твой дуб прогнил и жёлуди убоги.
ВАСИЛИЙ III ИВАНОВИЧ
А дальше – больше. На кострах
Пылают русские святые.
Ещё мундиры голубые
Не засверкали, но уж страх
Родил Великий Инквизитор,
И пляска смерти началась.
И, торжествуя, на пюпитр
Ложатся ложь, террор и власть.
ИВАН IV ГРОЗНЫЙ
Стремясь к спасению народа
От Божьей кары, можно впасть
В бесчеловечие природы,
К иконе с дьяволом припасть.
Ведь дьявол кроется в деталях:
Убить в честь имени Христа,
Что строить храм на мощных сваях
Посредь болота. Цель – пуста.
Свидетельство о публикации №110072305858
Геннадий Модестов 26.07.2010 23:41 Заявить о нарушении
Егор Червяцов 27.07.2010 00:12 Заявить о нарушении
Геннадий Модестов 27.07.2010 00:13 Заявить о нарушении