Так приди ты, гуляка шалый

Где ты ветер, гуляка шалый,
В поле чистом ищу тебя -
Не шумят по утрам дубравы,
И приникла к земле трава.
А на небе ни туч, ни облачка,
Зори алые жгут глаза -
И лишь только вороны серые,
Да приникла к земле трава.

Так и было лет тридцать ранее* -
Плыла Волга в седом дыму,
Шли с кордонов, рыдая беженцы,
Потеряв дом и кров в аду.
Так приди ж ты, гуляка шалый
И развей в никуда жару,
Да с дождем пригони ты облако,
И пусти в ночь гулять грозу.

* пожары в 1972 в жаркое лето сожгли сотни гектаров лесов и, конечно, деревни на их пути в Горьковской (ныне) Нижегородской области. И действительно шли беженцы, как в войну...

23.07.2010


Рецензии