Далеко-далеко...

Закопав свой талант глубоко-глубоко,
Я ушел от себя далеко-далеко.
И, скитаясь по землям и странам чужим,
Я вкусил в полной мере жестокий нажим,
Что впивается в горло в тоске по родным
Дорогим и далеким, как призрачный дым,
Тем местам, где родился я и быстро рос,
Где ходил босиком по жемчужинкам рос,
Где я с мамочкой вечером в детстве играл,
Где я ей беспричинно и ветрено врал,
А сам от стыда едва не сгорал.

Вспоминаю то время с улыбкой теперь.
И прошедшее памятью мерь-перемерь,
Не вернешь  детской радости, вольной мечты.
Запуталось детство в сетях суеты,
Заплутало оно в жизни взрослой моей
И глазу не кажет!.. и думать не смей
О том, что я был когда-то ребенком
И в дом прилетел с молодым аистенком!
Как же забыть мне беспечный свой смех,
Веселье волшебное наших потех,
Когда я смеялся всегда больше всех?!

Детство навечно осталось во мне,
В какой бы я не был земле и стране!
И пусть уже время вспять не повернуть,
Но все же смогу я назад заглянуть.
Пусть даже сто лет пронесется с тех пор,
А в прошлое сможет проникнуть мой взор
И воскресить те счастливые дни,
Когда от костров в нас пылали огни.
Ведь блеск их в глазах и поныне горит,
Хотя мои кудри их дым серебрит,
И детство со мной иногда говорит…

И я, закопав свой талант глубоко,
Уйду от себя далеко-далеко.
Я знаю, когда-то придет мой конец:
Я буду ответчик, а смерть – мой истец –
Устроит мне суд, прикажет всем жить,
Меня же к себе – ей до гроба служить.
И прошлое станет далеким совсем,
С ним больше не будет глубоких проблем.
Я напрочь забуду все то, чем я жил,
Что я так берег, чем всегда дорожил,
О чем я всегда и так много тужил…
                -III.1989-   


Рецензии
от слов про талант грустно. Сколько поэтов, художников не дожили до 40 лет ! И среди них -- Рафаэль, Лермонтов, Пушкин, Есенин...

Максим Андреевич Плющ   19.11.2010 00:57     Заявить о нарушении
таланты уносятся в небо, сгорая здесь - на земле...

Герман Линдер   23.11.2010 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.