Птичка певчая

               
                Советские врачи приняли на оперативное лечение
                турецкую девочку, выпавшую на родине из окна
                многоэтажного здания.
                Из газет конца 80-х гг.

Не про горы, не про ПТУРСы я,-
есть загадочней дела:
в джунглях дружественной Турции
птичка певчая жила.
Пела так, что камни плакали,
каменел водопровод.
- Вах, аллах! - вопил вахлак Али
и хватался за живот.

             Ах аллах велик: у него рука
             там, где инвалид без руки пока.
             Да с такой рукой всё сбывается,
             если ж кто другой - тот спивается.

Как-то раз - не знаю, чья вина:
ведь затуркана страна! -
птичку певчую нечаянно
уронили из окна.
В час, когда уныло тащится
муэдзин на минарет,
искалеченную пташицу
уносили в лазарет.

             Да, аллах велик: у него рука
             для святых молитв на подъём легка.
             Но и с той рукой нелады порой...
             Если ж кто другой - тут аллах горой!

Не горазды турки-лекари:
что им хрупкая душа!
Обращаются с калекою,
как с наложницей паша.
У двери толпятся девицы,
будто к шаху на приём:
вот войдёт, вздохнёт, разденется -
вся зардеется при ём.

             Ох аллах велик: у него рука
             там, где всё болит, где кишка тонка.
             Под такой рукой всё затянется,
             разве шрам какой и останется.

Нашу пташечку болезную
уложили на полу,
в белы мякоти железную
затуречили иглу.
Засадили в звонко горлышко
аспирин-пирамидон,
будто крылушко да рёбрушко
и не биты об бетон.

             Хоть аллах велик, у него пока
             не рука целит, а деньга с чулка.
             Видно, не с руки врачевать калек...
             А каким другим он слуга навек!

Но молва недаром мечется,
обгоняя поезда:
при турецком полумесяце
вдруг проклюнулась звезда.
Пятипалая, багряная -
ну светило из светил!
На пичужку только глянула -
будто ангел посетил.

             Эх аллах велик: у него рука,
             что тебе буллит - с одного броска!
             Да с такой рукой хоть под божий храм...
             Пой, пичужка, пой нашим докторам!

Потекла слеза на финики,
переломы заросли
в уникальной нашей клинике
от туречества вдали.
Наши боги в мире лучшие,
д’ ох как скрытны, ух скромны!
Жаль, что я не жертва случая,
а герой не  Т О Й  войны...

             Ох аллах велик: у него рука
             там, где инвалид без ноги. Пока.
             Под такой рукой всё срастается.
             А что не с той ногой - не считается...


Рецензии