мой старый рюк..
Как верный пёс со мной он рядом был.
Какое ни случалось бы несчастье –
С тропинкой и со мною он дружил...
Он по дорогам, пыльным и горбатым
Носил не хитрый мой бродяжий скарб.
И, часто – часто, пёстрые заплаты
Он получал, когда стал слишком стар…
Мой старый рюк видал такие виды,
Что даже страшно делается мне.
Носил безропотно он радость и обиды,
Он ночевал на страшной крутизне...
Бока его ободраны на скалах,
На клапанах, - следы далёких вёрст,
И лямки я брезентом подшивала,
Чтоб крепче были на износ…
От холода дрожа под ветрами сырыми,
Кряхтя по швам, глотал он дым костра
И совещался с росами седыми,
Как бы дожить сегодня до утра...
Не жаловался старый рюк ни разу,
Что хочет отдохнуть, что топать дальше лень.
Он шёл и шёл. И получал в награду
Лишь новый груз и путь на целый день.
Чтож! Всем друзьям стихи я посвящала.
Кому – за дело, а кому и так…
И лишь тебе ни слова не сказала,
Мой старенький, заплатанный рюкзак.
Ни разу ты меня не предал.
За это я, - перед тобой в долгу.
И столько бед со мною ты изведал,
Что пожелать не хочется врагу!
Так слушай же: - друзья ко мне остыли.
Я их имён давно не берегу,
А мы с тобой, опять, вдвоём, как были,
И вновь стоим на новом берегу!
И, видно, до последней параллели
Мы будем неразлучные друзья, –
Друг другу мы ещё не надоели , -
Мой старый рюк, тропа, рассвет и я!
И жить придётся далее не легче,
Не думай ты зачахнуть в тишине:
К тебе привязана я, мой дружище, крепче,
Чем ты, - простыми лямками, - ко мне.
Свидетельство о публикации №110072303278