Я не могу родиться

Я не могу родиться:
Мне чудный ветер снится,
Мне б впору стать убийцей
Или прекрасной птицей
И, замахав крылами –
Взобраться над богами
И, ими помыкая,
Признаться, что я Каин.

Но блин мой, ком свинцовый,
Я вновь тащу на гору –
Оттуда лучше видно
Кому сдавило горло –
Ему я брошу камень,
Чтоб плыл под гору парень
Иль девушка иль птаха –
Иль гвоздик-забияка.

Молчал полдня мой камень –
Я с ним видал такое,
Что пересохло горло,
Что день себя не вспомнил –
И вот капризов пламя
Волной и тонким жезлом
Стегало и струилось
И бивнями стучало –

Я не боялся больше –
Я смел и неудобен –
Я не годился в пищу –
И потому наивен –
И оттого топыря
Все пальцы словно веер
Я снова слушал ветер
И подражал веселью…


Рецензии