После суда. Христос и Пилат

Глумливо шикая и скалясь,
Христа втолкнули в тёмный зал,
Но отступили, спотыкаясь,
Лишь он глаза на них поднял.

Повисло зябкое безмолвье,
Как перед страшною грозой:
Пришедший в грешный мир с любовью
Стоял избитый и босой.

А перед ним – в тени колонны –
Поверх голов цепляя взгляд,
Возвестьем римского закона
Застыл уверенно Пилат.

– Познал сполна ты суд народа? –
Прервал он зычно тишину: –
Толпы изменчива природа,
Раб в силу верует одну…

Вот, те, кому ты нёс спасенье,
С кого пытался снять ярмо!
В глазах их – к падшему презренье,
А на устах – злой лжи клеймо.

Уж крест готов, и ждёт Голгофа,
Зеваки камни припасли:
Клянясь во имя Саваофа,
Варавву – не тебя – спасли.

Ликуют чернь и фарисеи,
Но невиновного браня,
Сыны продажной Иудеи
Убийцей делают меня!

Не в этом ль истина?
Напрасны, увы, мучения твои…
Ответь же, «царь», мне беспристрастно:
Такой ли жаждал ты «любви»?

Иисус лишь кротко улыбнулся,
Услышав брошенный вопрос,
К груди рукою прикоснулся
И, боль смиряя, произнёс:

– Ты сам сказал, и сам ответил:
Нет истины среди людей,
Но, если ты душою светел,
Не сломит свист тебя плетей.

Не вечен град земной, и в мире
Не вечно исступленье зла:
Есть град иной – в небесной шири,
Где явны всякого дела.

И в граде том со мной прибудет
Не эта алчная толпа,
А тот, кто милосерден будет,
Добром изжив в себе раба.

Аз есмь свидетельство спасенья:
Единосущностный с Творцом,
Я здесь по воле провиденья
Не зря сим награждён венцом.

Ты воин, и тебе подвластно
Творить над смертными свой суд,
Но эти муки не напрасны –
Мир от греха они спасут.

И, к покаянию взывая,
Прольют на души верных свет,
Открыв врата пред ними рая
И новый даровав завет.

Иллюстрация: репродукция картины Н.Н.Ге "Что есть истина?" Христос и Пилат" (1890 г.).


Рецензии
Очень сильно.

Великоруссъ   27.07.2010 01:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.