По книге Властелин колец начало...

Три даны были эльфам прекрасным,
Семь-для гномов в пещере глубокой,
Девять-людям.Мудрым,но властным.
И создал властитель во мраке ужасном
Одно для страны за горой одинокой...






Окрасилось небо багрянцем,
Что устлые дали хранят.
Деревья пеплом покрылись,
Спадавшим на горный каскад.
Сгустившийся мрак посеял
Отчаянье, смуту, печаль.
Свободные ныне народы
С тоскою смотрели в даль.
Им виден был Мордор дальний,
Огонь роковой горы.
И видел земной повелитель
Упадок великой страны.
Но те, что духом не слабы
И гнёт стерпеть не смогли,
Вперёд заросшей тропою
На тёмные стены пошли.
Великая битва за славу,
За веру в бессмертие страны,
Боролись, себя не жалея,
Великого края сыны.
Но страх незаметно прокрался
В отважные воинов сердца.
На поле вдруг Враг показался,
Движимый силой кольца.
И всё в этой битве смешалось:
Надежда, отчаянье мрак.
И радости уж не осталось.
Поник гордый Гондорский флаг.

Вперёд король выступает,
К Врагу обращая речь.
В руке его ярко сверкает
Нарсил – сияющий меч.
«Вернись ты в свою обитель!
Тебе победы не знать,
Иначе доблестный Нарсил
В груди твоей будет пылать!»
Откликнулась хриплым смехом
Долина у сумрачных гор,
И эхом ему ответил
Преданных орков хор.
Сверкнул в вечернем закате
Клинок,что огнем зажгли,
И пал король побежденный
У ног властителя тьмы.
Отчаянный вопль раздался
В застывших воинов рядах.
Исильдур из толпы выбегает.
Рукою слезу он стирает,
Что тайно блестела в глазах.
Согнувшись под тяжестью пал он
У тела вождя и отца.
Застыли и время и разум,
Не видел угрозы конца.
И слезы горячим потоком
Лишали и веры и сил
В молитве за душу героя,
А Враг уже меч заносил.
Но вовремя князь обернулся,
Блистающий Нарсил схватив,
От злого клинка увернулся,
Ударом Врага поразив.
Во тьму зло великое пало.
С руки его тёмной кольцо
К ногам Исильдура упало,
Его омрачая лицо.
И светятся буквы во мраке,
Слогаясь в немые слова:
"Что бы всех отыскать,
Воедино созвать,
И единою черною волей сковать
В Мордоре, где вековечная тьма..."


Рецензии