Как они устроились?

Миллиардеры тоже люди!
Миллиардеры тоже плачут!
Миллиардеры обнищали!
Доходы вдвое меньше стали.

За год – два триллиона убыль.
Миллиардеров меньше стало,
Их убыло процентов десять,
Теперь их сто один десяток.

Зато Россия – генератор
И нищих, и миллиардеров:
Шестьдесят два миллиардера,
За год прибавилось их тридцать.

А производство-то всё меньше,
А это значит обнищанье.
Да тут и коррупционеры –
Подпольные миллиардеры.

Проект цивилизационный,
Мечта какая у России?
У Сталина проект был ясный:
Повысить роль России в мире.

А что теперь у сизокрылых?
Они какую роль играют?
Ощипанных пернатых, что ли?
Имеет ли та роль названье?

***
В опубликованном журналом Forbes ежегодном рейтинге богатейших людей планеты количество миллиардеров уменьшилось на 114 человек — до 1011, и они стали беднее: их общий капитал сократился на $2 трлн — до $2,4 трлн. Второй год подряд в рейтинге миллиардеров меняется лидер. Звание самого богатого человека в мире получил мексиканский магнат Карлос Слим Элу, чье состояние достигло $53,5 млрд. Второе место за владельцем Microsoft Биллом Гейтсом  ($53 млрд), на третьем — собственник инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет ($47 млрд.).

Число миллиардеров в России почти удвоилось: 62 против 32 в прошлом году. Состояние самого богатого россиянина оценено в $15,8 млрд. Им стал собственник Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, который еще год тому назад занимал лишь пятое место. Второе место досталось владельцу группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову, чье состояние оценено в $13,4 млрд., третье — совладельцу Альфа-Групп Михаилу Фридману ($12,7 млрд.). Долгое время считавшийся самым богатым предпринимателем из России Роман Абрамович  занял лишь четвертую стройку рейтинга ($11,2 млрд.). На пятом месте – собственник алюминиевой компании «Русал» Олег Дерипаска ($10,7 млрд.). Из знаменитых россиян, переставших быть миллиардерами, самый известный — Борис Березовский.


Рецензии