Старая Кастилия

Опалённые лучами холмы,
Жаркое Солнце в Кастилии.
И среди этой всей красоты
Замки лучших фамилий.
...
Грандов, графов и королей,
Приходивших себе на смену.
Воздвигавших прочней и прочней
Стены, башни - боялись измены.
...
Вырубали, сжигали леса,
Пастбища сменяли пашни.
Как боялись они тогда
Арабских набегов внезапных.
...
Сами в набеги ходили,
Мстили выжженной землёй.
Сотни в плен уводили
И платили своей нищетой.
...
Поднимали мрачной тенью -
Донжоны - опору всего.
Красоту понимали с ленью -
"Зачем она? Вот ещё!"
...
Лишь красивые песни были
О походах, мечах и о них -
О прекрасных что жили
Среди серых камней для любви.


Рецензии