Байрам и Ширин

Наш Байрам очарован другою.
Как пылает она перед ним!
Звонкой песней, какою игрою! -
Майский мед источает Ширин.

Как она говорлива при встрече!
Красноречия в ней не отнять.
А какие покатые плечи
И густая кудрявая прядь...

Мягкий локон спадает и нежит,
Поцелуем готова принять,
Взглядом просто дурманит и режет, -
Вот с такой бы весь век коротать!

             ***

А что Ширин? В восторге ли душа?
Мечтает ночью? Сладко ль спится?
Идет ли к дому тихо, не спеша,
А может быть летит,как птица...

Ей не терпелось миру прокричать:
"О солнце! В первый раз влюбилась!
Душа ликует, я хочу летать.
Скажи мне: за какую милость

Великий дал свидание на час
С тем незнакомцем? Обожаю
Его лицо:  и профиль и анфас,
Глаза, что угли, обжигают..."

           ***
Байрам так страстно полюбил Ширин!..
Она, как ветерок послушный,
И поцелуй ее,что витамин,
И голос звонкий и радушный...

Какою песней сладкою зовет,
Обворожительно прельщает,
Умна, стройна, не лишена острот
И чем-то близким подкупает.

Ему с ней весело. Она, душа,
Отчаянная по поступкам,
Порывиста, не просит и гроша
Сия прелестная голубка.

          ***

Ей было все равно: будь камнепад -
Она влюбилась, сердце просит.
Не обманись, мой диамант,
Найди ответы на вопросы.

Но победила страсть. Байрам с Ширин
Все ночи, до рассвета, вместе.
Слепая ночь, раскинув палантин,
С печалью пополам и лестью

Вершила темные дела во грех
И зелье, зелье подсыпала,
Которого хватило бы на всех.
Ах, ночь, слывешь ты подпевалой,

Разлучницей и свахой, и вдовой,
Развратницей и песней сладкой,
Любовью нежной, страстной, роковой,
На совращенье очень падка.

Пусть даже месяц в небесах
И синь воздушного пространства -
Здесь, на земле, творишь ты чудеса
От легковерия и до шаманства.

               

               


Рецензии