Я за Дворцовой в сквере сяду у фонтана...

"Я за Дворцовой в сквере сяду у фонтана,
Где шпиль Адмиралтейства рвётся ввысь..."

Есть в Санкт-Петербурге такое место, куда я стремлюсь попасть всегда, когда бы не приезжала. Вот тянет меня туда и всё. И даже, когда я в Москве начинаю думать о городе на Неве, именно сюда сразу устремляются мои мысли. По строкам моего стихотворения, наверное, понятно, что это место - сквер у Адмиралтейства...
... Люблю посидеть в тени его старых деревьев. Их листья всегда о чём-то перешёптываются, словно знают и хранят множество тайн... Люблю присеть рядом с фонтаном на белую лавочку, понаблюдать за переливами струй воды и погрузиться в свои ощущения... Люблю устремить взгляд высоко-высоко вверх по золочёному шпилю здания. Там, на самой вершине его иглы, подставил всем ветрам свои паруса трёхмачтовый корабль-флюгер, давно ставший знаком города... Корабли и паруса... Они всегда вызывают какой-то особый трепет в моей душе...
... В свой последний приезд, я тоже не могла не придти сюда... Листья на деревьях сквера, правда, пока маленькие. И тюльпаны как следует тоже не раскрыли свои бутоны. Прохладно. Но зато небольшие кустики форзиции ярко желтеют своими цветами. Дно фонтана усыпано монетками. Где-то среди них и мои...
... Интересно, что в этот раз, мой слух выхватил из рассказа экскурсовода, что сопровождал нашу группу, такую информацию. Слово " Адмиралтейство" - это производная от слова "Адмирал". А оно с арабского переводится, как "властелин или покоритель морей". Как известно, моё имя переводится с латыни, как "Морская". Так может, секрет моего притяжения к этому месту в Питере именно в том, что оно так связано с морем, с водой, с парусами? Только я раньше об этом не задумывалась. Просто шла и шла сюда, подвластная своему внутреннему компасу - интуиции...


Рецензии