Алмазные россыпи
В стране прекрасной и богатой
Жил был на свете человек.
В его семье царил достаток.
Богатый дом, вишневый сад,
Земля ручьями плодородна,
Но все ж он жизни был не рад,
И сердце было не довольно.
Покой он потерял с тех пор,
Как на ночлег монаха принял…
Накрыл ему богатый стол…
Ни чем он гостя не обидел.
Монах по свету походил
И ведал много он историй,
И по секрету сообщил
Одну хозяину на горе.
Что, мол, на свете камни есть
Как капли утренней росы
О них в народе ходит весть,
Что у Владык они в чести.
Что изумруды и рубины
Не ценятся так высоко…
Как симметрично, и красиво
творение огранено.
И он его словам внимал
И на погибель слушал жадно,
И как добыть их вопрошал,
Но получил ответ пространный,
Что бы искал он их в горах,
где пахнет и огнем и серой,
Что могут встретиться в ручьях…
Монах добавил между делом…
… Ночами человек не спал
И об алмазах этих думал…
И вот решение принял,
На поиски идти надумал.
Свою усадьбу он продал
С вишневым садом и ручьями,
Семью он брату передал,
Уверив, что придет с камнями.
По свету он блуждал пять лет,
И все алмазами он бредил…
Свел состояние на нет…
Себя бороться разуверил…
Команду распустил домой
Уж не имея, чем платить…
И бросился вниз головой
С утеса, не желая жить.
В ту пору снова тот монах
Ходил знакомыми местами,
Завидев его второпях
В дом пригласил его хозяин.
Накрыл ему богатый стол,
Комнату выдал для ночлега,
И расспросил его о том,
Где был, о чем в пути поведал.
И между делом божий гость,
Сказал, что был он здесь однажды,
Как получил прием он в ночь
И в доме этом уже дважды…
Монах с комода камень взял,
Что-то невнятное промолвил
Вертел в руках, и изучал….
И замолчал в немом восторге.
Хозяин вежливо ответил,
Что дом купил пять лет назад,
Камни в ручье он заприметил
И что камней тех полон сад….
«Это алмаз не ограненный
Сказал монах - их полон сад?!
Богатство у тебя бездонно…
С усадьбою купил ты клад!».
Мораль от сюда вытекает,
Прежде, чем станешь на тропу,
(примером разумных научает)
Поройся у себя в саду.
Свидетельство о публикации №110072204744