Жаркий день

Июльское утро в деревне.
СлепИт солнце в небесной синИ.
Воздух сауной жаркой уж греет,
Но прохладно у яблонь в тени.

Босоногий мальчонка с лукошком
Спотыкаясь за братом спешит.
Мать в окошко - "Не съел, ведь, ни крошки!..."
Замелькали лишь пятки в пыли.

В лес с друзьями скорей!... Земляника поспела!
На полянах полуденный зной.
Аромат алых ягод дурманит.
Рот наполнился сладкой слюной.

Сбив охотку, вволю наелись,
Гряды ягод налитых убрав.
Припекло, и жара, и устали,
Лень и сил нет лукошко добрать.

По дороге, вдоль поля сомлели.
Палит ступни в горячей пыли.
До плетней доплелись еле-еле,
Ещё жарче в короткой тени.

Вот и дом, и прохладные сени.
Мать похвалит - "Ух, сколь принесли!..."
Чашку ягод сметаной забелит,
И вкуснятину, глянь, уплели.

Воздух зноен, совсем раскалился.
От жары не спасает и тень.
Осовев от еды, отдохнув, встрепенулись, -
И на речку купаться скорей.

Распугав пескарей, незамедлив,
С визгом в заводь с размаху влетев.
Брызги радугой враз полетели,
Смех и крики в нагретой воде...

Уж до звона в ушах накупались,
Приуставши умерили пыл.
А один из малюток смешно, по-собачьи
Первый раз в своей жизни проплыл.

Улеглись на траве шелковистой,
Отогнав, приблудившихся коз.
Над осокой, растущей в болотце,
На полёты глазели стрекоз.

Покатилося солнце к закату,
И спадает полуденный зной.
Накупавшись, во влажной одежде ребята
ПодалИсь утомлённо домой.

Где-то стадо коров замычало.
Запах сена обдал из копны.
И прохладные, длинные тени
От садов и плетней пролегли.

Солнце скрылось, угасли зарницы.
Ночь спустилась, зажглись огоньки.
Налетели из тьмы и бесшумно забились,
Запуржили снежком мотыльки.

Вся семья за столом собралася.
Подала мать нехитрую снедь -
Огурцы, помидоры, глазунья с картошкой,
Молоко, сытно пахнущий хлеб.

Вот поели, слипаются глазки,
В телевизор сквозь дрёму глядят.
Для приличия, нехотя, маме переча,
Ноги моют - пора уже спать.

Сеновал тёплым воздухом встретил.
На душистое сено легли.
В темноте, пошептавшись, примолкли,
Вмиг усталых сон сладкий сморил...


Рецензии
Сразу вспомнила бабушку, к которой всё детсво ездила в деревню, в Подмосковье. Как же было у нее хорошо, отрадно...
Только на сене я не спала!
Наверное очень хорошо, спать на сене. Душистые сны, наверное, снятся!

Возьми Огонь   27.08.2010 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.