Квасной запой

         
Он пел старательно и громко,
он придыхал и привывал
на слове «русская сторонка»
и с чувством долга привставал.

Он прикрывал в самозабвенье
соловых глаз прокисший квас,
верша в порыве откровенья
корявый хлам избитых фраз.

Он падал ниц, лобзал и плакал,
он рвал рубаху на грудях
и стельный крест, покрытый лаком,
совал людЯм в очередях.

Он припадал губой к святыне
и всё заглядывал в нутро
обескураженной скотине,
не шибко падкой на «добро».

Ему ль ума недоставало
покрасить яйца шелухой
да Покрова на покрывало
пустить погудкою глухой?

От яровых и до озимых
у побирушки свой устав:
встать на миру в невыразимых
и - стать лузгою на устах.

Он, положивший жизнь и повесть
на сочинение словес, -
из кожи лез в лузге по пояс
души, отпущенной на вес.


Рецензии