На Волгу

Зашипела, защелкнула пасти дверей,
И гуднув, электричка умчалась.
А рюкзак за спиной говорит: «Поскорей!»,
Да, и сердце сильней застучало.

Берег волжский я вижу, желтеют пески,
Жигули в цвет защитный одеты,
Краски эти настолько теплы и близки,
Нет дороже мне русского лета.

Среди сосен дорога пылила песком,
Я спустился в луга за деревней.
Шел по дамбе, где кот с рыбаком
Ждали клева под сенью деревьев.

Вдруг внезапно наморщилось зеркало вод,
Небо щеки надув, потемнело востоком,
Тучи плотно пошли, закрутив хоровод,
Обещая нам дождь, строевые потоки.

Из лугов черной точкой кто-то быстро бежал,
Разглядели – крестьянин в фуражке,
Всю дорогу он что-то кричал и махал,
Тучи в буйволов черных росли из барашков.

«Помогите! – с надеждой сказал и с душой, -
Дождь намочит просохшее сено,
На лугах я неделю елозил с косой!»,
Но ответил рыбак: «Не мое это дело».

Потемнело сильней, в небе гром заворчал,
Я сказал: «Помогу, что за дело?»
И рюкзак, на дорогу поставив, таскал
На машину просохшее сено.

Мы успели до первых слезинок дождя,
Он уехал довольный в деревню,
На меня удивленные тучи глядят,
С умиленьем глядят, наверно.

Я к реке в темноте через час подходил.
Увидал яркий трепет костра,
Запах воли дымок до меня доносил,
И над Волгой утихли ветра.
2010


Рецензии
Просто рассказ в стихах! Здорово! Сено - богатство в деревне, спасать необходимо.:-)

Анна Евгеньевна Васильева   30.07.2010 13:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна. Как Вы поняли - был на Вашей странице. Все прочел.Хорошо. С уважением, Сергей.

Сергей Лебедев 4   30.07.2010 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.