Ты приходила

Ты приходила
       Под покровом ночи
И странных птиц
       Под крылья ты вела
И странным было то,–
       Что ты смеялась
И в этом смехе –
       Птицею была
Иль это сон мне
       Небывалый снился
Как два взмахнули
       Радужных крыла
       И ты свободы опьянённой
       Птица
Под небом
       Радостно плыла
 Парила,– крыльями веселыми
       Пугая
       Простор бесчисленный,–
И непонятный спор
       Там заводили облака играя
       Вмешавшись в непонятный разговор
И звезды там
       Бесчинство утоляя
Чужими искрами слепили нам глаза
       И ты смеялась
       Небо обнимая
И в блеске крыльев
       Чудилась весна
       И в смехе птичьем горделиво утопая
Бежала прочь стесненная луна
       Двух одеял дымкою туманной
 Лучом закатным
       Куталась весна
       Едва наполнившись
       Гранями стаканов
       Спешила сквозь седеющая мгла
       И ты взлетала выше
       И прозрачней
       Все становился облик твой святой
И ты горела
       И не было в том фальши,
И пеплом просыпалась надо мной
       О, Боже мой!
Зачем мне эти муки?...
       Немыслимо,–
       Стою я на земле
Ловлю я в воздухе
       Горенья птицы звуки
       И думаю,–
       И плачу
       По тебе.
О, Боже мой!
       К чему все эти строки?!
       В крылатом звуке –
       Парят, слетаются
       К крошечной руке
       Садятся близко
       К маленькой
       Ладони
       На пальчиках гнездятся –
       Спорят о тебе
       Ты их корми
       В приветливом испуге
       Порадуй воспоминаньем обо мне
       А я?! –
       Я пеплом осыпаюсь
       по дороге
       Где завтра суждено пройти тебе


Рецензии