Комсомольское подполье

                Это было в Краснодоне,
                В грозном зареве войны,
                Комсомольское подполье
                Поднялось за честь страны.
                С.Островой

Это было не под Брестом, не над Бугом
тучи пыли и смертельная метель:
комсомольское подполье
загоняли в пятый угол
боевые огнемёты типа «шмель».

Это было далеко от Краснодона,
от Триполья  - трижды тридевять земель:
комсомольское подполье
выжигали из-под дома
боевые огнемёты типа «шмель».

Это было не в руинах Сталинграда,
не в дому сержанта Павлова дуэль -
комсомольское подполье
зачищали после «града»
боевые огнемёты типа «шмель».

Это было не под банкой, но под «мухой» -
сон растаял и повыветрился хмель:
в комсомольское подполье
гнали деда со старухой
боевые огнемёты типа «шмель».   

Это было прежде ульем населённым -
стало болью двух обугленных недель:
комсомольское подполье
выжгли выдохом калёным
боевые огнемёты типа «шмель».

Это было. Победителей не судят.
Средства действенны, величественна цель.
Комсомольское подполье
каждым камнем помнить будет
боевые огнемёты типа «шмель».

2000 г.


Рецензии