Ворон и чайка

Однажды чайка, пролетев над лесом,
На старом дереве, заметив ворона в тени,
Спустилась, движимая интересом.
Поговорить решила - раньше виделись они.
- О, мудрый ворон, много я летала
Среди лазурных, золотистых волн.
Задумчивей тебя я не видала. Что на душе твоей?
- Я раньше был влюблен..
Она была красива, как богиня,
Светлей ее волос был только лунный свет.
Я повторять её боялся имя,
И до сих пор красивее на свете нет.
Она была горда и своенравна,
И пользовалась тем, что дал ей Бог.
Я любовался лишь походкой славной,
О большем даже думать и не мог..
Однажды утром ранним и дождливым,
Поймав мой взгляд и понимая чувства,
Сказала: "Хочешь назову любимым?
Чтоб не было внутри тебя так пусто."
Я слова вымолвить не мог от счастья!
Её слова текли, подобно песне.
"Любого я готов порвать на части,
Лишь только бы назвать тебя невестой!"
"Любого? - засмеялась она гордо, -
Тогда пойди на самую вершину
Вон той горы, что кличут Вечным Лордом,
И принеси цветок, меня красивей!"
И я пошел на самую вершину.
О, как прекрасны были небеса,
Что отражались в поле и низине,
Напоминая мне её глаза..
Но не было растений там прекрасных,
Что лучше рук изгиба, цвета глаз.
Я понял, что пришел сюда напрасно
И нет назад дороги в этот раз.
Я оказался на вершине мира,
Где были только небо, я и ветер.
И понял, что не буду я любимым -
Придется мне остаться здесь навеки.
И я шагнул вперед, горя от боли.
Лишь слышал ветра свист и видел небо.
Поймал мой взгляд лишь пролетавший ворон.
И я остался там, где раньше не был..
.


...И было утро. Пролетала чайка..
И солнце освещало горы.
И было этой чайке жалко,
Что не её любил ослепший ворон..


Рецензии