Гибель подлодки

Идет "Комсомолец", с титана подлодка,
Шедевр инженеров, большой батискаф,
Были испытания, а также доводка,
На тысячу метров, спускались не раз.

Вот в пятом отсеке, пожар, доложили,
Клинкеты задраить, команда звучит.
На всплытие лодки, рули положили,
Балласт идет за борт, и винт лишь шумит.

Доклад командиру, заглушен реактор,
Убрать дифферент, на корму не могу,
Есть риск катастрофы, убийственный фактор,
Шестой и четвертый, поверглись огню.

В борьбе за живучесть, команда сплотилась.
Корабль живой, лишь когда на плаву,
Над телом погибших врачи наклонились,
Им крен с дифферентом уже ни к чему.

Оставить подлодку, приказ командира,
Журнал корабля, в сумку с грузом на дно,
И если судьба, кому жизнь подарила,
Пусть правду расскажет, как честью дано.

А в Северном море седьмого апреля,
Был ветер, шесть баллов, вода словно лед,
Подлодка форштевнем, как пастью у зверя,
Прощально качнулась, в небесный наш свод.

Плоты разносил невидим кильватер,
Друг друга держали зубами в воде,
И песня "Варяг", для всех индикатор,
Что жизнь на пределе, ждут помощь, в беде.

Под нами две тысячи, в верх бесконечность.
Не видим за волнами нам горизонт,
И моря коварство, и грозную вечность,
Никто на земле, никогда не поймет.

Ослабших, озябших на плот поднимали,
За жизнь мы боролись друзей, не себя,
Морская лишь дружба, чтоб твердо все знали,
Традиции вечны, как вечна Земля.

На сейнер рыбацкий, на борт поднимают,
И тела спасенных в каюте в тепле,
Но, души, как призрак, тела покидают,
Борьба жизни со смертью, как в адском огне.

Погибшим на воду, венки опускаем,
Ребятам России, а их сорок два,
Мы черной пилоткой, весь флот призываем,
Трагедиям баста, вот наши слова.


Рецензии