Сватовство

(Заходят сваты с женихом)
Добрый день вам, добры люди!
Свататься сейчас мы будем!
Вот купец наш – молодец!
Ну а я – его отец.
Это – мама молодца!
В мире нет родней лица!
Нам с ней очень хорошо!
А что надо – то еще?
А зашли к вам не случайно,
( Я душой кривить не стану).
Речь моя стихами ткана,
Хоть, конечно, мы не ханы.
Пусть пришли мы и не званы,
Выставляй хозяйка жбаны,
Ведь у нас открыты длани
(Знать не прячем мы наганы!)

Вы слыхали? Вы слыхали?
Нас невест искать послали!
А у вас невеста есть!
Мы слыхали эту весть!
Ваш «товар», а наш «купец»,
Поглядите – молодец!
Стать, румянец и красив.
Даст бог, будет и счастлив,
Если ваша дева – дочка,
Нам откроет все замочки:
На душе, на сердце, чести…
( Где еще замки невесты?)
Долго мы «товар» искали
И вот к вам теперь попали.
Окажите вы нам честь!
Ведь у вас невеста есть!?
Вы покажите нам диву?
Иль она у вас пуглива?
Может недостатки есть?
Разрешите нам присесть!?
Если нет, пойдем мы дале,
Так вы нас тут и видали!
(Хозяйка просит гостей присесть, и выводит невесту)
Что ж, товар ваш неплохой,
Можно тронуть – то рукой.
Повернись вокруг оси!
(Дочка не поворачивается)
Мама, дочку попроси!
(Мать просит,  дочка поворачивается)
Мы – «сваты» - простые люди,
И «товар» смотреть мы будем.
Ведь невесту выбрать надо,
Чтоб женою стать бы рада.
И жених наш молодой,
Ее рад назвать женой!
Ведь жена не рукавица,
И не перышко от птицы!
С белой ручки не стряхнешь,
И за пояс не заткнешь!
Смотрим мы, товар не плох!
Но и наш «купец» не «лох»!
Посидим – ка мы рядком,
Да поговорим ладком!
Глядь, и сговоримся вдруг?
Может сесть нам в добрый круг?


Рецензии