О телевизоре...

 Смотрю на спящего сына... Вернулся из своей академии, включил телевизор, брякнулся на диван и ... уснул. Нда, и почему это у всех моих любимых Сашек есть такая привычка - спать под аккомпанемент телевизора? Телевизор надрывается, а им хоть бы хны. Спят себе. И попробуй выключить этот "фон". Стоит только приблизиться к пульту, сразу слышется:" Я смотрю!"...
... Ой, знаю. Знаю, только не будем о плохом. Я в курсе, что это вредно для здоровья: и физического, и психического. Но тем не менее...
... И, всё же, телевизор интересная штуковина. " А что у нас сегодня по "ящику"?"- часто слышу я вопрос. Собственно, он и вправду ящик, но с необычной начинкой. Многослойной. Не буду сейчас говорить про платы... резисторы... конденсаторы - с их базами, эмиттерами, коллекторами... сопротивлениями, ну и так далее. Меня больше восхищает другое. Кинескоп. Или по другому - электронно-лучевая трубка (ЭЛТ)... Смотрит народ на экран, на изображение разное-преразное, которое меняется без конца, и, может быть, иногда думает: а как оно появляется? А секрет как раз и прячется в ЭЛТ...
... В её устройство входят: электронная пушка; экран, покрытый люминофором — веществом, светящимся при попадании на него пучка электронов и отклоняющая система, управляющая лучом так, что формируется требуемое изображение.

В электронной пушке специальный элемент, нагреваемый нитью накала, испускает электроны. Ох и шустрые "мальчишки" эти электроны, задиристые. Они такие малюсенькие и их так много, что из них образуется целый луч. Дальше они всей гурьбой ( лучом) проходят через магнитную отклоняющую систему, которая меняет их направление. Получив указание, они со всех "ног" несутся к экрану, покрытому люминофором, и начинают его бомбардировать. Вот ведь хулиганы какие! От бомбардировки электронами люминофор светится, и быстро перемещающееся пятно переменной яркости создаёт на экране изображение, которое мы с вами и видим.... Кстати, в цветном кинескопе стоит три пушки - «красная», «зелёная» и «синяя». Соответственно, на экран нанесены в некотором порядке три вида люминофора — красный, зелёный и синий. На красный люминофор попадает только луч от красной пушки, на зелёный — только от зелёной, и т. д...

... Вот и весь секрет.. Конечно, об ЭЛТ я рассказала довольно примитивно. Но по-моему, понятно... А о секрете этом я узнала давно-давно, когда училась в своём первом институте...
 


Рецензии