Безмолвник учится бродить лучами света

Безмолвник учится бродить лучами света,
Проникая взглядом в тающую тьму,
Он видит всех, кто канул быстро в лету
И тихо льет лучи на их страну...

Молитва песней улетает к вечным звездам,
А у лампады вместе с девою святой,
Безмолвник следуя безумным тайным грезам,
Опять встречается во сне с глухой стеной...

И лишь душа как птица вылетает
Из кельи в мир таинственный ночной,
Где привиденья обнимают небо стаей,
А сам безмолвник словно зверь ручной...

За ними в небе искру высекает
И обнимает призрак девы наугад,
Вдруг воем страстно-сладостным пугает
Других безмолвников, лежащих молча в ряд...

Вот так, и у безмолвников страданья
Из тел несчастных просятся назад
В горящее любовью Мирозданье,
Где с нежной девой почивает божий брат...


Рецензии