Иван Грозный
докладывай, заговорил Басманов?
Ты вырежь полумесяц на груди,
сознается, лазутчик басурманов.
Кругом враги и сколько ни казни -
не изведешь крамолу и измену.
Кинь людям кость - не избежишь грызни,
а кость не дашь - съедят тебя, гиены.
Бунтует голь, бояре гомонят,
то Новгород задумал отложиться,
то ляхи Псков осадою гноят,
то свеи грабят села вдоль границы.
Я одинок, как одинока власть,
и за жестокость, Господи, помилуй!
Как лилиям негоже пряжу прясть,
так Русь признает лишь кулак, да силу.
Златых узлов затейливая вязь
петли нашейной царских разговоров
скользит змеей... Распахнута ферязь
жарой покоев, тесных коридоров...
Колокола звенят , как кандалы,
и пасха на дворе, великий праздник,
в хоромах царских сдвинуты столы...
Москва застыла в ожиданьи казней...
Свидетельство о публикации №110072102773