Шкипер

Так в океане барк дрейфует,
А шкипер карты лишь рисует,
Но, паруса тайфун порвал.
Команду барка он забрал.

Вода на барке, провиант,
Не нужен шкипера талант,   
Поймать чтоб ветер, нужный галс,
И находить реальный шанс.

А шанс сейчас есть нулевой,
Он капитан и рулевой.
Он есть и штурман и матрос,
Его волнует лишь вопрос.

Есть шанс добраться до земли,
Куда приходят корабли,
Или как призраку летать,
И нужный ветер не поймать.

Он румпель прочный сколотил,
Но не хватает лишь ветрил,
Он клочья паруса сшивает,
О фордевинде он мечтает.

Он рею с досок мастерит,
Ни днем, ни ночью, он не спит,
Он чалит ванты для балясин,
А океан во всем прекрасен.

Его дыхание качает,
Как колыбелью управляет,
И что-то шепчет и рычит,
И барк как будь то старый кит.

Есть что то нежное в утробе,
И забываешь ты о злобе,
Что океан во всем как царь,
Хотя бывает злой как тварь.

Так дни проходят и года,
Вокруг соленая вода,
Но шкипер трудится и ждет,
Что барк в заветный порт придет.

Во снах он ходит по земле,
И вспоминает о воде
Она как мать и в ней вся суть,
Она находит верный путь.

Он верит ей как небесам.
Хотя живет давно он сам.
Устав морской он выполняет,
Барк чистотою восхищает,

Здесь Нотр-дам ну, как Париж,
Как узаконенный престиж,
Он молча холит и мечтает,
Он все в деталях выполняет.

Проснулся утром берег рядом,
И он покрыт зеленым садом
Ну вот и радость испарилась,
А может суша вновь приснилась.

И стало грустно и тоскливо,
Земля не кажется как диво,
Хотя манила столько лет,
Но потеряла шарм и цвет.

И земля как истукан,
Как осушенный стакан,
Для нее он вроде гость,
Ну как будь то в горле кость.

Снова манит даль морская,
Где вода всегда без края,
Как живая в ней есть ласка,
Жизнь в море это сказка.

Если Тихий океан,
Жизнь в натуре не обман.
Нет шакалов, нет гиен,
Где земля для многих плен.

Атлантический велик,
У него волшебный лик,
Жизнь загадка каждый день,
На земле моряк как пень.


Рецензии