Пустяк

Да может быть, не потому
он плакал тогда,
что кто-то по праву сильного отнял у него игрушку,
А потому, что понял вдруг:
право сильного ещё не раз
окажется на чужой стороне
и этот замызганный тряпичный клоун
с наполовину оторванной головой –
сущий пустяк
по сравнению с грядущими потерями...
Да может быть не потому
он плакал ещё сильней в ответ на мамины расспросы,
что тогда ещё не умел говорить,
А потому, что уже не считал себя  настолько глупым,
чтобы попытаться пренебречь как этим,
так и любым другим своим неумением...
Да может быть не потому ему тошно сейчас,
что всё равно остался ни с чем,
хотя и сам уже в совершенстве владеет правом сильного,
А потому, что понял вдруг:
пустяки-то быстро забываются
и вовсе не нуждаются
ни в каких “может быть”. 


Рецензии