Острое
смотрели друг на друга,
отмечали про себя странное,
бросали странное острым на ветер,
острое в землю падало.
Да пасть в землю – дело не хитрое.
“Будут ли всходы?” – мучались.
Были уже.
Всходили высокие,
в кровь пиками следопытов ранили,
устойчивости учили,
чёрным по белому резали по живому
тайной надеждой звучащее “Будут ли всходы?”
Были уже…
И истёрлась острота до состояния необъятной плоскости,
И искусство баланса назвали пережитком примитивного прошлого,
И малейшее воспоминание о щекотливости былой неустойчивости
повергало любого дерзнувшего вспомнить в ужас метафизический.
А теоретики склеротической мудрости
тихо посмеивались в убелённые плесенью усы,
выдавали сомнительные гипотезы за состоявшиеся аксиомы,
унижали вдруг пошатнувшегося трусом
и не желали признавать,
что причиной его неуравновешенности
была та самая смелость,
которую они якобы проповедовали.
И легендарное “Всех слушать – немым быть”
преподносилось уже через запятую.
И немощные шли первыми,
потому что ушедших вперёд считали мёртвыми.
И было бы в этом что-то печальное,
да печаль в радость была переименована.
И Праздник Великого Падения,
о происхождении которого не помнило даже время,
отмечался песнями.
И “Будут ли всходы?” звучало в этот день традиционным приветствием,
и в ответ (так уж сложилось)
непременно полагалось беззаботное “Будут!”
Вот и я,
вновь ощутив привкус непостижимой старины на своих губах –
Будут ли всходы? –
переживаю какую-то странную радость
и может быть именно поэтому
уже не хочу знать ответ.
Свидетельство о публикации №110072007462