Собаке

Словно мелом по небу кто-то рисует знаки,
И меняется ветер на море в который раз,
Но хозяина ждет на песке так же верно собака,
От горизонта не отрывая глаз. 
Он ушел далеко, но сказал, что вернется,
Только весла скрипели и волны бились о борт,
Но все так же отчаянно сердце собачье бьется,
И верит, настанет минута встречи вот-вот…
Но вдруг затянуло высокое небо серым,
И все зашумело вокруг, как в бреду,
А ели-старухи, качаясь, смотрели на берег,
Предвещая беду.
Собака всклочила и стала бессмысленно лаять
На волны, на ветер, на мокрый песок и траву,
И обрушился дождь, как стена, от конца и до края,
То ли сон, то ли всё это – наяву?..
Буря стихла, собака легла на песок, заскулила,
И в лапы уткнувшись устало, ждала,
Искала глазами по темному морю и выла,
Так громко и страшно, как только могла.
Собака забыла, как много встречала восходов,
Забыла про бурю и солнца лучи посреди облаков,
Ей было не важно, какая стоит погода,
Пока помнила запах, и руки, и звуки шагов…
Хозяин был добр, такого нигде уж не сыщешь,
Они были вдвоем, а теперь лишь собака одна,
И не знала она, что он больше не дышит,
Что его никогда не поднимут с морского дна… 

И вот, кто-то к берегу тихо причалил,
Вышли двое. Вокруг тишина и примята трава…
Один наклонился к собаке, промолвил печально:
«Мертва...»


Рецензии