Ножка или копыто...

Есть у знаменитого памятника Петру I, что в Санкт-Петербурге ( памятника Растрелли, что является первой конной статуей в России,и того самого памятника, где царь гордо восседает на коне и на пьедесталах изображены важные эпизоды Северной войны – битвы при Гангуте и под Полтавой, а за отполированную пятку моряка хватаются тысячи туристов для того, чтобы сбылось их желание), неразрешимая до сих пор загадка, любимая всеми, но, кажется, уже забываемая...
... Конь под Петром прекрасен, благороден, с изогнутой круто шеей, пышным хвостом, мощными ногами. Стройный жеребец персидской породы. И чепрак у него с крупными кистями, и сбруя с подвесками, и уздечка в драгоценностях. Сам с царственной осанкой под стать императору, увенчанному лавровым венком и с маршальским жезлом. Слиты они в один художественный образ, целостный и величественный. Но... Единственный недостаток коня: передняя левая нога и не лошадиная вовсе... Женская это ножка, причем в туфельке...
... За два столетия выдвигались различные теории этого странного явления. В первой вспоминают добрым словом коня Петра, бравого и верного, которого звали очень легкомысленным именем Лизетта... И всё-таки эта версия страдает. Лизетта ведь, хочешь-не хочешь, – лошадь. При чём здесь стройная женская прелесть? А вторая версия - романтического плана. Ну, куда от этого денешься? Предполагается, что скульптор запечатлел ножку возлюбленной на общую память. Вот так...
... И как бы там не было всё на самом деле, и какой бы не была разгадка, вторая версия мне по душе больше... На этом я пожалуй и остановлюсь...
 


Рецензии