Экзамен-зачёт

Готовишь всё время себя к чему-то,
Как будто экзамен ждёт впереди -
Тот самый главный и пресловутый -
Экзамен на то, что ты носишь в груди.
Экзамен-зачёт - что ты носишь в карманах,
Проверка на вшивость, живучесть в бою,
Ты правдой живёшь иль живёшь ты обманом,
Как реализуешь смекалку свою.
Поёшь ли вполголоса или до хрипа,
Горишь ли ты пламенем или чадишь,
И как отзовёшься на горькие всхлипы,
Скажешь, где надо иль промолчишь?
Дашь ли нуждающемуся надежду,
Разделишь с голодным нехитрый свой стол,
Что носишь за пазухою, под одеждой,
Дрожит ли рука, когда колешь укол?
Способен ли в жертву себя ради многих,
Когда на весах ты и тысячи душ?
Широкой ли, узкой ты ходишь дорогой,
Вернёшь иль оставишь потерянный куш?


Рецензии