Святотатство

                ...Смеяться весело над злобою ревнивой,
                Невежество разить анафемой игривой.
                А.С.Пушкин. Вяземскому


1.ВОЗДУХ

Я верю в душу. Знаю, где теснится:
не в клетке - в башне вечного чела.
И если время ей переселиться -
в другую башню, к ближнему, ушла.
Ушла, а мне - ни «я», ни самомненья,
ни клетки, ни молекулы, ни зги
в промозглой мгле мезги - до упоенья
чужой лозой, проклюнувшей мозги.
Я верю в душу. Но терзаю сердце
помимо воли, вопреки всему
великодушью братства и соседства,
что глаз косит - то в душу, то в суму.


2. РЕВОЛЮЦИЯ
 
Он нёс. Он тряс. Он пел-увещевал.
Он звал. Чадил. И - предавал. Проклятью.
Я вырвал крест. Расстроил карнавал.
И наложил епитимью на шатью.
Я вырвал крест. Из лап. И на погост
живых пронёс сквозь строй окаменелый,
не глядя вкось, как кривоклювый клёст
рвёт мясо в кровь - на кость остервенелый.
Крест зарастал. Крест в летах утопал.
В его вихрах осина лапой рылась,
в его махрах паук гамак распял.
Под ним гнилось,
над ним вилось,
в нём билось.


3. МЕТАМОРФОЗА

Вчерашний мент - кобель и выпивоха -
сегодня в рясе выглядит неплохо:
к его руке, из рукава торчащей,
и знать, и ****ь всё прибегают чаще.
Наряд важнит.
Обряд значенье множит.
Господь хранит.
А жрец сосёт и гложет.


4. НЕЛЕПОСТИ

Тот  глуп, но жив,
а этот мудр, но мёртв.
А ветер лжив. А вечер скоротечен.
Но вечен жид. Но жидок жизни мёд.
И горек плод - да огрызаться нечем.
Придёт не тот,
кого зовёшь и ждёшь,
а тот, кого ни ждать, ни звать не чаешь:
прикинешь - вождь, а пораскинешь - вошь.
Так подкуёшь, что вдруг и увенчаешь...


5. АНАФЕМА

Ах скольким из нас сознавать и себе признаваться,
что зеркало лет не кривит, но разит беспощадно,
что стоит в него заглядеться и покрасоваться
под грохот оваций, и - рАспят, и проклят площадно.

Ах скольким из нас с каравелл суждено на галеры,
на цепи, на вёсла, под свист и под кнут святотатца,
где нет и не будет ни силы, ни пыла, ни веры
зардеться, вспылить, взбунтовать, озарить и - остаться!

Но сколько бы с нас ни сбивали кнуты и зерцала
святынь и гордынь, парусин и румян вдохновенных,
кто станет роптать, что напрасно натура дерзала
нас предначертать - и устала держать на коленах?

О скольким из нас не польстило и не пофартило
родиться смазливым, а пуще - сгодиться смазливым
как раз потому, что лихая натура претила
хвостам святотатцев да их преподобьям сопливым!

А скольким из них повезло дотянуться украдкой
и влипнуть брылами в чело, утереться и всхлипнуть,
чтоб взвить над собой помело для оравы, препадкой
на пятки распятых, которых пресладко с земли пнуть!

Но грянет распятый крестами по пазухам лобным,
метнёт исподлобья голгофы кровавые зори -
и скольким преткнёт самозваным своим преподобным!
и скольких к себе призовёт - в срамоте и позоре! 


Рецензии