Знойный день

Зной печатью лег на лица,
Город пеленой накрыл.
В воду хочется свалиться,
Чтоб прохладный мрак укрыл.

В тишине застывших улиц
Вяло движется народ.
От жары листва свернулась.
Время словно мед течет.

По расплавленному небу
Раскаленный солнца круг.
Льет полуденную негу,
Распыляя жар вокруг.

Налетевший, было, ливень
До конца не смоет зной.
В паровом сгорит приливе
Удушающей волной.

Только ночь вернет на землю
Днем растраченный покой.
Ночь огромный мир объемлет
Тонкой легкою рукой.

На небе повесит звезды
И прохладу принесет.
Вслед за ней ночные грезы
Отправляются в полет.

Зной отступит перед ними,
Притаится до утра.
Но, с восходом солнца снова
Жаркая придет пора.

Снова зной расплавит лица,
Будет мысли заплетать.
На жару все будут злиться
И прохладной ночи ждать.


Рецензии