На глыбах выверенных нот

(раннее, февральское)

На глыбах выверенных нот,
В софитах бутафорий,
Ложась на прелые меха,
Стяжало славу имя.
Отмерив путь на эшафот
Безликих аллегорий,
Тревожный Реквием в веках –
Как золотое вымя.

Как золотое молоко,
Для алчущих младенцев;
Как жало шершня в узкий бронх…
Не выдержал Сальери.
Безумство, коридор, окно…
Сгореть, упасть, раздеться…
Чихал, смеялся с фресок Босх.
Не в бога Моцарт верил.

Без меры – каждому своё,
Кому века и гений;
Кому палата и финал,
Под выдох психиатра.
Глотнувшим яд, к чему ружьё
И залп на пыльной сцене…
Печальный Реквием звучал
Под сводами театра.


Рецензии